Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit
Wir leben mit und von der Natur.
Wir versuchen mit möglichst geringen Eingriff und bodenschonend Lebensmittel zu erzeugen. Gleichzeitig sind wir bemüht Energie zu sparen und Ressourcen zu schonen. Dabei kombinieren wir sehr einfache Methoden (kein Verbrauch) und modernste Technik und Maschinen. Wir nutzen die meisten Maschinen und Gegenstände sehr lange und reparieren, um Müll zu vermeiden.
Auf dem Hof erzeugen und nutzen wir Strom aus PV-Anlagen und nutzen die Abwärme zur Brauchwassererwärmung. Über eine intelligente Steuerung verlagern wir den Verbrauch von Energie in Zeiten, in denen diese vorliegt. Unsere Traktoren haben alle ein Spurführungssystem und Reifendruckregelanlagen. Diese verringern den Treibstoffverbrauch und führen zu effizienteren Fahrwegen.
Seit einigen Jahren fahren wir Fahrzeuge mit E-Antrieb und auch ein Lastenfahrrad wir häufig genutzt....und ins Feld fahren wir auch häufig ganz klassisch mit dem Fahrrad.
Im Hofladen verkaufen wir die Ware lose, d.h. jeder kann genau die Menge kaufen, die er benötigt - egal, ob 2 Möhren oder 5 Röschen Brokkolie. Auch so kann Lebensmittelverschwendung minimiert werden.
Verpackungen
Der zunehmende Einsatz von Verpackungsmaterial, insbesondere Plastik, hat in den letzten Jahren die Müllmengen stark erhöht und belastet die Umwelt langfristig. Die Produktion von Verpackungen erfordert zudem wertvolle Ressourcen wie Rohstoffe, Energie und Wasser, was zusätzliche Abfälle verursacht.
Leider verhindern gesetzliche Regelungen oft die Wiederverwendung, z.B. bei Honiggläsern und Milchflaschen. Daher verzichten wir, wo möglich, auf Verpackungen und gestalten notwendige umweltfreundlich und wiederverwendbar.
Gerne verpacken wir Obst und Gemüse auch in mitgebrachte Beutel, Tüten, Gefäße und Körbe, so dass für den Einkauf keine neuen Tüten verwendet werden müssen.
Selbstverständlich können Sie bei uns auch vorhandene Kartonagen (z.B. Umverpackungen der Bananen, Paprika oder Nektarinen) kostenfrei mitnehmen und als Einkaufskorb oder Umzugskarton mehrfach verwenden. Der Wocheneinkauf kann „Plastiktüten und Verpackungsfrei“ erfolgen!.
Nur wenn alle gemeinsam bemüht sind, wird es gelingen den Müll zu reduzieren.
Umweltschutz bedeutet für uns auch Ressourcenschonung, Müllvermeidung, kurze Wege und Verminderung des CO2-Verbrauchs. Mit regionalen, konventionell angebauten Produkten ist dieses Ziel oft leichter erreicht, als mit eingeschweißten Bioprodukten, die einen längeren Transportweg in die Supermärkte haben.
Unser Umgang mit Natur
Damit auf unseren Feldern auch die nächsten Generationen noch Lebensmittel anbauen können reduzieren wir den Pflanzenschutzaufwand und setzen verstärkt auf eine gute Fruchtfolge und Zwischenfrüchte. Blühstreifen für die Artenvielfalt und Brachflächen finden sich in der Zwischenzeit an vielen Feldern.
Die effiziente Nutzung von Energie und die Reduktion aller Verbräuche sowie die Müllvermeidung spielen in unserem Denken ebenfalls eine starke Rolle.
Wichtig ist dabei sind natürlich auch kurze Wege zwischen Anbau und Kunde.